- И -
Герои Великой отечественной войны
Иванов Василий Петрович (1920 - 2006г.)
Орден Отечественной войны II степени.
Иванов Василий Петрович родился в Дрожжановском районе в селе Новый Убей. Окончив школу, пошел учиться на фармацевта. Достигнув совершеннолетнего возраста, его взяли на службу срочником. Во время службы Василий Петрович обучался на связиста. Прибывая в Москве объявили о том, что началась война. Радистом был при штабе во Втором Украинском фронте. Доходя до Чехословакии возле пограничного столба в это время объявили, что война закончилась. После его отправили в Японию, но до страны восходящего солнца он не добрался, война закончилась. И он отправился домой, к себе на Родину. После он продолжал работать в канторах на телеграфе (радистом), а так же тянул радиолиний по селам. 1959 году он со своей семьёй переехал в Вырыпаевку, затем 1969 году в село Телешовка Цильнинского района Ульяновской области, где жил до самой смерти.
Имеет множество медалей, среди них Орден Отечественной войны II степени.

Иванов Василий Петрович
- Сандрейкин кирилл -
Иванов Илларион Иванович
Командир
Иванов Илларион Иванович родился 27 октября 1913 года в деревне Айбечи Ибресинского района. В 1941 году, как и все его друзья, ушёл на войну. На войне был командиром, в подчинении у него было 12 человек. Рассказывал,что:"Воевали мы 2 дня без сна и хлеба..Видели как небо смешалось вместе с землёй."
В 1943 году был госпитализирован из-за ранения в живот и в правую руку. Очень сожалел о том, что не дошел до Берлина. Ему хотели ампутировать руку, но он не дал. После как вернулся с войны домой, работал кладовщиком, позже его избрали председателем колхоза. Также, работал бухгалтером. Умер по старости осенью 1993 года.
Награждён многими медалями, среди них - орден Красной Звезды и Медалью За Отвагу.

-Дмитрий Алексеев-
Иренев Михаил Григорьевич
О подвиге Иренева Михаила Григорьевича рассказывает его внучка врач-эндокринолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Светлана Усанова.
«Мой дедушка родился 21 сентября 1926 года в с. Нижняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области. В 1943 году его призвали в армию в п. Новая Малыкла Новомалыклинского района. Начал службу в г. Ульяновске в 21 отдельном полку связи. Командиром был Бусигин - царский генерал. Дедушке присвоили звание «сержант» и отправили в г. Орел. На фронте он служил связистом в составе 181 истребительной авиационной дивизии. В зимний холод и летний зной ему приходилось с катушкой на спине обеспечивать телефонную связь между командирами. С войсками он был в Праге, Варшаве, Вене и в Берлине. Мне известно, что в Чехии в холод дедушка «через реку тянул связь», после чего сильно заболел. Его отправили в госпиталь. Чтобы спасти жизнь фронтовику хирургам пришлось ввести воздух в грудную полость, чтобы легкое уменьшилось в размерах. Так оставшуюся жизнь дед прожил с одним легким. Проходил лечение в санатории Кастрополь», - рассказывает Светлана Усанова.
В марте 1945 года, после восстановительного лечения, Иренев Михаил Григорьевич вернулся в военную часть.
«Дивизия находилась в Германии, но их повернули назад, чтобы отправить в Японию. Передислоцировались в г. Джанкой получать новые самолеты, но их оставили в Крыму. Всех девушек демобилизовали. Дедушку взяли в штаб дивизии, где он был начальником секретной части», - говорит врач-эндокринолог.
За время службы Иренев Михаил Григорьевич награжден Орденом Отечественной войны, медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы».