- Л -
Герои Великой отечественной войны
Лукьянов Александр Николаевич
старший сержант
Родился в 1905 году в Куйбышевской области, г. Ульяновск. Призван на военную службу в 1941г. Умер 14 июня 1995 года в возрасте 90 лет.

Сведения о работе Лукьянова Александра Николаевича
Леонова Анастасия Сергеевна
водитель боевой машины
Леонова А. С в 1941 году была эвакуирована и в 16 летнем возрасте начала трудится в качестве тракториста, после ушла на фронт добровольцем служила в особом прожекторном батальоне водителем боевой машины. Дошла до Берлина.

Леонов Михаил Федорович
Сержант
Мой дед Леонов Михаил Фёдорович родился 10.11.1923 года, войну начал с марта 1942 сержантом 237 танковой бригады 31 танкового корпуса 1 танковой армии.Участвовал в танковом сражении на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу.Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и двумя медалями За Отвагу и многими другими медалями СССР.

ЛеоновМихаил Федорович
-Игорь Леонов-
Младший Сержант
Лукин Николай Степанович
Дата жизни: 26.03.1913 - 23.06.1989
-Марина Фахрутдинова-
Лихотворик Владимир Степанович
Владимир Степанович Лихотворик
Здравствуй, дорогой мой прадед, Владимир Степанович Лихотворик!
Пишет тебе правнучка, Екатерина Сергеевна Пан. Сейчас идет 2022 год и мне почти двадцать лет. В таком возрасте ты уже уехал далеко от дома, из украинского Житомира, в Бийск на Алтае. Подумать только, в 14 лет ты уже поехал работать на лесопильный завод, дорога до которого протянулась на 5000 километров…

Ты намного смелее, чем я, но меня греет надежда, что и я стану таким же, великим человеком как ты.Пусть я не буду ловить особо опасных преступников на Дальнем Востоке. Я не буду учиться в Алма-Атинском пограничном военном училище им. Ф. Э. Дзержинского. Я не окончу курсы в Харьковском пограничном училище Народного комиссариата внутренних дел СССР, и не буду участвовать в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. Не стану первым начальником пограничной комендатуры в городе Советская Гавань. Я не буду комендантом пограничного города Аягоз. Позже я не стану военным атташе Народной Республики Албании. Все, что я сейчас перечисляю, дедушка, это твои звания, должности и заслуги, твоя доблесть и честь, твой долг перед Родиной.

Я тобой горжусь, дедушка!

Ты вёл полки во время войны, 1079-й стрелковый полк 312-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, твой полк отличился во время освобождения Польши. «14 января 1945 года полк Лихотворика прорвал немецкую оборону с плацдарма на западном берегу Вислы. 28 января 1945 года во время боёв за Познань. Лихотворик, обойдя вражеские позиции, захватил 2 форта и 15 городских кварталов. 2 февраля 1945 года полк Лихотворика переправился через Варту и захватил плацдарм на её западном берегу, с которого затем дивизия начала наступление к Одеру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «умелое командование полком, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» полковник Владимир Лихотворик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5774»

Да, дедушка, вот так сейчас пишут о тебе. Ты освобождал родную Украину, Польшу, Белоруссию, дошел до р. Эльба в Берлине. Был четыре раза ранен. Потом был комендантом немецкого города Верне.

Но это не все твои заслуги, ведь ты был прекрасным человеком, вместе со своей женой, Екатериной Максимовной, вы воспитывали дочь и трех сыновей. После войны у тебя была большая красивая усадьба, где ты занимался с детьми, играл в шахматы, читал много книг и продолжать хранить покой нашей Родины. Подумать только, тридцать с лишним лет ты отдал своей стране, чтобы её мирное население, могло спать спокойно; чтобы смеялись и играли дети; чтобы небо было голубым, а солнце не заслоняли вражеские самолёты, чтобы оно грело каждого на мирной цветущей земле. Благодаря тебе, родился сначала мой папа - твой внук Сережа, который часто ездил к тебе в гости и многому научился от тебя. Он до сих пор бережно хранит твои подарки- командирские часы и книгу, которую ты лично подписал. А потом у него родилась я и моя младшая сестрёнка. Папа много рассказывал о тебе. В 5 классе я писала сочинение, дедушка, оно посвящалось тебе, я заняла второе место в районном конкурсе. Каждый год мы с сестренкой обязательно идем на «Бессмертный полк» и в руках у нас твой портрет.

Я обещаю, что потомки будут знать о тебе. Я обязательно побываю в твоей усадьбе и на твоей могиле. Издам твою книгу «Дзержинцы», которую ты написал, но не успел напечатать. Я обещаю быть честным, принципиальным, справедливым, добрым и милосердным человеком. Обещаю, что я всегда буду стоять за правду, защищать слабых, оберегать природу и мир на земле. Я обязательно всего добьюсь и стану великим Человеком, таким же, как ты, примером для десятков людей.
Стану!
-Пан Екатерина-