- П -
Герои Великой отечественной войны
Пермяков Константин Михайлович
Родился 9 августа 1923 года. В июле 1941-го со второго курса Иркутского педагогического училища добровольцем ушел на фронт. После окончания полковой школы младших командиров получил назначение в 309 стрелковую дивизию, которая вела бои под Воронежем. Был ответственным секретарем бюро комсомола отдельного батальона. В 1943 году назначен комсоргом полка. Участвовал в боях на Дону, на Курской дуге. Беспримерная по ожесточению Курская битва оставила самые сильные впечатления о войне. Вот воспоминания Константина Михайловича об этом событии: «Главное сражение началось утром 5 июля. Враг двинул вперед свои силы: 50 дивизий, из них 17 танковых, на узких участках фронта. Однако советское командование, зная о времени наступления немцев, упредило противника. Наши войска первыми нанесли мощный удар и перешли в наступление. 309 стрелковая дивизия по 7 августа вела ожесточенные наступательные бои в направлении Березовка-Борисовка. В это время я был назначен комсоргом 955-го полка и находился в боевых порядках пехоты. Немцы предпринимали яростные контратаки с применением танков «Тигр» и бронетранспортеров. 17 июля 1943 года в разгар боя взрывом вражеского снаряда, прогремевшего рядом, я был отброшен в укрытие (окоп) и потерял сознание. Вскоре оказался в санитарном батальоне и госпитале, где была проведена операция по извлечению множества осколков. Раны мои заживали. Утомленный тоской по службе, я к 1 августа покинул госпиталь и вернулся в полк. Меня приветливо, как родной отец, встретил начальник политотдела полковник Брауде. 30 июля 1943 года мне было присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант, а 18 августа я был награжден орденом Красной Звезды».
После излечения в госпитале Константин Михайлович воевал под Киевом, в Польше, был трижды ранен. Осенью 1944 года получил приказ о выезде в Ленинград на учебу в военно-политическое училище, после окончания которого в составе 17 гвардейской минометной, Берлинской, дважды краснознаменной бригады «Катюш» резерва Верховного Главнокомандующего, принимал участие в боях за освобождение Северной Кореи. Война для К.М. Пермякова закончилась в Пхеньяне.
В мирное время Константин Михайлович окончил Смоленское военно-политехническое училище и в чине капитана был направлен в распоряжение Политуправления Черноморского флота в город Керчь. В 1962 году командирован в Дальневосточный округ преподавателем вуза, в 1968-м направлен для прохождения службы в Ульяновское высшее командное танковое училище имени В.И. Ленина. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Ленинградского государственного университета, в том же году был уволен в запас в звании подполковника и в должности доцента кафедры стал преподавать философию в филиале Московского юридического института, позже вошедшего в состав института права и государственной службы Ульяновского государственного университета.
Всего у К.М. Пермякова более 20 правительственных наград. Среди них – два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Северной Кореи», другие награды.
Потапов Пётр Матвеевич
Лейтенант
Пётр Матвеевич Потапов родился 19 декабря 1917 года в селе Обшаровка Самарского уезда Самарской губернии Советской России (ныне село Приволжского района Самарской области Российской Федерации) в семье рабочего-железнодорожника Матвея Тимофеевича Потапова. Русский. Окончил 7 классов школы в 1933 году и школу фабрично-заводского ученичества № 6 в Самаре в 1935 году. С апреля 1935 года работал токарем-шлифовальщиком в цехе № 11 завода имени Масленникова (ЗИМ). Участвовал в стахановском движении. Без отрыва от производства занимался в Куйбышевском аэроклубе.В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии П. М. Потапов был призван в мае 1940 года и направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. После её окончания в мае 1942 года старший сержант П. М. Потапов проходил стажировку в запасном авиационном полку, где освоил штурмовик Ил-2. 26 октября 1942 года старший сержант Потапов в составе 873 штурмового авиаполка прибыл на Калининский фронт, где совершил 18 боевых вылетов на Великолукском направлении. В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант П. М. Потапов участвовал с 4 декабря 1942 года. Воевал на штурмовике Ил-2. Боевое крещение принял в Великолукской операции, совершив в период с 4.12.1942 по 8.01.1943 5 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника и его военной инфраструктуры в районе города Белого, Великих Лук и посёлка Оленино, в ходе которых лично уничтожил до 5 автомашин с живой силой и военными грузами. При налёте на железнодорожную станцию Великие Луки 23 декабря 1942 года Пётр Матвеевич уничтожил до 5 вагонов с боеприпасами, подавил две точки зенитной артиллерии, разбомбил штаб немецкой части и создал три крупных очага пожара. При возвращении на свой аэродром группа из 6 Ил-2, в составе которой был и старший сержант Потапов, была перехвачена истребителями противника. Пётр Матвеевич в воздушном бою был ранен в руку, а его Ил-2 был подбит и загорелся. Но лётчик смог дотянуть до линии фронта и посадить горящий самолёт на своей территории.В апреле 1943г был награжден орденом Красной Звезды, а в мае 1943 года П. М. Потапов прошёл переаттестацию, и 18 мая 1943 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Вслед за этим он был назначен на должность командира звена. 29 июня 1943 года 2-й штурмовой авиационный корпус был переброшен на Западный фронт и включён в состав 1-й воздушной армии. В июле 1943 года младший лейтенант П. М. Потапов участвовал в боях под Жиздрой в ходе Орловской операции Курской битвы. В период с 13 по 20 июля 1943 года он совершил 10 боевых вылетов. В результате бомбово-штурмовых ударов в районах Зикеево, Ловать, Щигры, Фролово, Барановка Пётр Матвеевич уничтожил 5 автомашин с войсками и грузами, 2 танка, склад с боеприпасами, подавил огонь 2 точек малокалиберной зенитной артиллерии, создал 6 крупных очагов пожара, рассеял и частично уничтожил до двух взводов немецкой пехоты. При штурмовке вражеского эшелона на станции Судимир в результате его действий было зафиксировано три мощных взрыва. За отличие в боях младший лейтенант Потапов был награждён орденом Красной Звезды, а 1 августа 1943 года ему присвоили звание лейтенанта. В августе-октябре 1943 года лейтенант Потапов участвовал в Смоленской операции Западного фронта.

Пондяков Федор Егорович
Сержант
Уроженец Цильнинского района.
«До войны прадедушка работал бригадиром в селе. Когда он ушёл на фронт, дома остались жена и две дочки. Основная гражданская обязанность шофёр 3 класса.
Воинскую присягу принял 15 июня 1942 года при 627 артиллерийском полку. Воинское звание - сержант.
За все войны получил два тяжелых ранения:в ногу и плечо.
Мой прадед самоотверженно защищал свою Родину и воевал против немецко-фашистских захватчиков в таких городах, как: Киев, Харьков, Курская дуга, Бельцы, Будапешт, Прага.
За мужество и храбрость он был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями:
- «За отвагу»,
- «За победу над Германией»,
- «За освобождение Праги»,
- «За взятие Будапешта»,
- «За взятие Вены»,
- «За доблестный труд»,
- «Ветеран труда».

Я помню, я горжусь!»

Прадед студентки медицинского факультета Красновой Дарьи.
-ДАРЬЯ КРАСНОВА-