Разник Абраам Маркович

За боевые заслуги Абрам Разник награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и многими другими.
В 2014 году Абраму Разнику присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области» посмертно.
Ранние годы.

Разник Абрам Маркович родился 2 ноября 1923 года в Смоленске.Война застала Разников там же, в Смоленске, когда Абрам только окончил 9 классов. Город-щит, стоявший на пути к Москве, немцы ожесточенно бомбили. С матерью младшие братья (старший уже служил) убежали в лес. Самое ценное, что Абрам успел прихватить с собой, - это бутылку с вишневой наливкой. И она очень пригодилась в лесу, где было нечем питаться.

В 1941 году, закончив девять классов средней школы №7 г. Смоленска, он был эвакуирован под Самару, где работал в колхозе им. Чапаева. В феврале 1942 года добровольно вступил в Красную Армию. Далее был отправлен в Куйбышевское военно- пехотное училище, который окончил в августе 1942 года

Годы мобилизации.
С августа по ноябрь 1942 года, участвовал в Сталинградской битве в должности командира стрелкового взвода 61-го Богунского стрелкового полка 45-й стрелковое дивизии имени Щорса, впоследствии переименованной в 74-ю гвардейскую.

В день своего рождения, 2 ноября, был тяжело ранен, вследствие чего был по ошибке занесён в списки погибших. Данный факт отражён на каменных

знаменах с именами павших в Зале воинской Славы Историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане.

Находился на излечении до августа 1943 года, позже был направлен на курсы офицеров-дешифраторов Военно-авиационного училища разведчиков ВВС КА. По окончании вновь возвратился в действующую армию. Находился в ней до окончания войны.

Когда вернулись в город, их дом уже был разрушен. Разников эвакуировали в Куйбышевскую область к родственникам.

На Сталинградском фронте, куда 45-я Щорсовская стрелковая дивизия была направлена в августе, бойцы занимали оборону на острове Голодный.

Он действительно был таким - у Разника с собой было четыре сухаря, и все. Затем дивизию включили в состав 62-й армии генерала Чуйкова, сражавшейся в городе.

Положение было очень тяжелым. Большую часть Сталинграда захватил враг. Немцы в нескольких местах дошли до самой Волги, «разрезав», как говорил Чуйков, нашу армию на четыре части.

Перед переправой солдаты давали клятву «Стоять насмерть, не отступать за Волгу, за Волгой для нас земли нет». Ее Абрам Маркович запомнил так же хорошо, как и зарево от ракет над Волгой. Ночью во время переправы было светло как днем: фашисты обстреливали из всех видов оружия.

Остаться полностью невредимым там, где немцы целились во все, что двигалось, кругом огонь и дым, земля изрыта воронками, было нереально.

В Сталинграде Разник был трижды ранен. В день его 19-летия, 2 ноября, разрывная пуля попала ему в руку. Истекшего кровью, ослабшего Абрама бойцы стащили вниз под кручу, а там его подобрали санитары.

Раненых перевозили из госпиталя в госпитали в Саратовской области и Татарстане. В одном госпитале малоопытный врач хотел отнять Разнику руку, но снова вмешался случай - началась бомбежка. Бойцов перевезли в другой госпиталь, где врачи смогли сохранить парню руку.

Долгое время родные ничего не знали о нем. Старшему брату, воевавшему на Ленинградском фронте, на запрос из полка Абрама ответили, что тот, тяжело раненный, остался на поле боя. Про это письмо Разник вспомнил, когда увидел свою фамилию на Мамаевом кургане. Вот почему его считали погибшим.

После госпиталя с рукой на перевязи и до конца войны он был в строю: офицером-дешифровщиком, а затем начальником отделения роты фото-службы в авиационных частях разных фронтов. Участвовал в освобождении Керчи, Севастополя, Белоруссии и Литвы, в овладении Кенигсбергом.

Мирное время.
По воле судьбы после окончания Куйбышевской юридической школы Разник вернулся туда, где совершенно секретно комплектовался его полк. Его назначили народным следователем прокуратуры Жадовского района. Туда, в деревню, Абрам Маркович отвез и молодую жену Рахиль, с которой познакомился в Куйбышеве.

Особой романтики не было - время тяжелое, страна оправлялась от разрухи. Даже перебравшись в Ульяновск, семья жила в таких условиях, что негде было разложить толстенные папки с делами подследственных.

Именно подследственных - Разник очень уважительно относился к людям и до решения суда не называл их преступниками. Человек может оказаться невиновным, свидетель может превратиться в подозреваемого и наоборот. Презумпция невиновности была для него не буквой закона, а естественным состоянием.

Некоторые дела сложнее диссертации, как говорил Абрам Маркович, когда помогал писать диссертацию супруге. Рахиль Менашевна - астрофизик, кандидат

физико-математических наук. Она тоже не смыкала глаз многие, многие ночи.

В прокуратуре Разник проработал почти 40 лет. На пенсии участвовал в работе облпрокуратуры по реабилитации лиц, необоснованно репрессированных. Доказывал, что в делах, которые порой просто страшно было читать, отсутствует состав преступления.

Своим опытом и знаниями Абрам Маркович щедро делился со студентами .

По июль 1949 года обучался в Куйбышевской юридической школе. По ее окончании был направлен на работу в распоряжение прокурора Ульяновской области и в августе назначен народным следователем прокуратуры Жадовского района. В 1953 году окончил Куйбышевский филиал Всесоюзного заочного юридического института. По март 1963 года работал следователем в прокуратурах Ленинского, Железнодорожного районов и старшим следователем прокуратуры области, в апреле был назначен прокурором-криминалистом облпрокуратуры. В апреле 1971 года переведен на должность прокурора следственного отдела облпрокуратуры, а в марте 1977 года назначен прокурором отдела общего надзора.

После назначения персональной пенсии с 1980 по 1983 гг. работал старшим юрисконсультом по правовой работе в народном хозяйстве в отделе юстиции В 1983 году возвратился в прокуратуру области и по июнь 1986 года состоял в должности следователя Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов ИТУ.

Награды.
За примерное исполнение своего служебного долга неоднократно поощрялся руководством прокуратуры области и генеральным прокурором РФ.

В 2011 году Разнику А.М. присвоено почётное звание «Заслуженный преподаватель Ульяновского государственного университета».

За боевые заслуги Абрам Разник награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и многими другими. За работу в прокуратуре присвоен классный чин старшего советника юстиции. Разник заслуженный юрист Ульяновской области, почетный работник прокуратуры РФ.