- Щ -
Герои Великой отечественной войны
Щербенёв Иван Алексеевич
И.А. Щербенев родился 19 октября 1926 года в деревне Новая Анзирка Елабужского района. В октябре 1943 в 17 лет был призван в ряды Красной Армии и направлен на 1-й Дальневосточный фронт в 31-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Хабаровском крае в 40 км от города Бикин. В полку получил военную специальность стрелка-пулеметчика. Задача советских войск состояла в сдерживании Японской армии, которая во время Великой Отечественной войны неоднократно нарушала сухопутную границу, угрожая нападением. В ночь на 8 августа 1945 года воинскую часть подняли по тревоге. Никто, даже офицеры штабов, не знали, куда и с какой целью перебрасываются войска. В полной боевой готовности, а это – пулемет весом 64 кг, винтовка, малопехотная лопата, противогаз – все это солдаты несли на себе, под проливным дождем (август в Приморье – время сезонных ливней) шли пешком до Бикина, затем на машинах были переброшены на границу с Китаем, и на пароме через реку - на китайскую территорию. Вот тогда все поняли, что это война. В ходе сражений Иван Алексеевич получил осколочное ранение грудной клетки и проходил лечение в медсанбате воинской части.

После излечения в госпитале И.А. Щербенев был направлен на 9-месячные медицинские курсы и по окончании служил в полковой медицинской части санинструктором. В это время воинская часть располагалась в Комсомольске-на-Амуре. В 1946 году, когда полк передислоцировался во Владивосток, Иван Алексеевич стал служить в гарнизонной поликлинике сначала санинструктором, а затем – секретарем главного врача (весь медицинский персонал составляли военные). В 1950-1952 годы получил специальность зубного техника в зубоврачебной школе во Владивостоке и до 1960 года в звании лейтенанта служил в гарнизонной поликлинике стоматологом, одновременно заведовал технической лабораторией. В 1960-м переехал в Ульяновск, в Облздравотделе был назначен заведующим лабораторией Областной стоматологической поликлиники на улице Кирова. В поликлинике Иван Алексеевич проработал 26 лет до 1986 года, под его руководством трудились 17 чел. С 1988 по 1998 годы вел преподавательскую деятельность – передавал знания и опыт зубным врачам и техникам в медицинском училище, позже вошедшем в состав Ульяновского государственного университета.

И.А. Щербенев награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «К 100-летию В.И. Ленина», другими юбилейными и ведомственными наградами. Имя И.А. Щербенёва занесено в Ульяновскую областную Книгу памяти «Солдаты Победы».