юлия кириллова
Из первых уст
Рассказ участницы ВОВ
Семенова Анна Кузьминична родилась 6 декабря 1923 года в селе Кадышево Карсунского района Ульяновской области. С раннего детства работала в колхозе-собирала колоски, косила сено, жала серпом пшеницу. Когда началась война и всех здоровых мужчин забрали на фронт, все работы легли на плечи женщин. Анна была боевой, веселой, работа в ее руках спорилась. Её сначала назначили звеньевой, а потом старшим бригадиром полевых работ. В 1942году для работы в тылу нужны были рабочие руки: для добычи торфа Анну с другими девчатами отправили в Ивановскую область в поселок Архангельск заготавливать торф. Приходилось несмотря на погодные условия, зачастую с промокшими ногами, выбирать торф, сушить его, а затем грузить в вагоны. В таких условиях Анна проработала два сезона, в 1942 и 1943 годах. Возвращаться в свое село пришлось своим ходом, а это 125 км. Вернувшись, снова работала в колхозе-пахала, сеяла, жала пшеницу, делала все, что требовалось. В феврале 1944 года всех девчат собрали в сельсовет, отобрали наиболее здоровых и отправили в Карсун, сказали, что там все скажут. В районном военкомате объяснили, что на фронт нужны девчата для пополнения санитарок, поваров.
Сначала нас привезли в Ульяновск, затем – в Казань, где прошли комиссию, - рассказывает Анна Кузьминична. - Кого- то обратно отравили, кого-то шить для фронта взяли, а нас двоих из села на фронт. Выдали обмундирование, и началась военная служба. В казарме было по 500 человек. И группа, в которой мы обучались, была уже пятая. Нас обучали с одной стороны военному делу-заряжать, стрелять, маршировать, ползать по-пластунски и т.д. и в то же время нашу группу обучали поварскому делу. Военная подготовка длилась полгода. Мне после обучения присвоили звание старшего сержанта и старший повар. Когда нас поездом отправили на фронт, мы попали под бомбежку. Часть людей погибли. Дальше добирались своим ходом, где пешком, где на попутных машинах, которые на передовую доставляли орудие и снаряды. Так добрались до Литвы, нашего места назначения: Прибалтийский фронт, 51 армия, 848 стрелковая Краснознаменная дивизия, 844 полк. Командовал фронтом маршал Багронян.

Началась военная служба : готовили на кухне еду для наших солдат. После боя еще хватало сил шутить: «Товарищ старший сержант, налей со дна пожиже!!!», и другой: «И мне тоже!», а я: «Всем, родные, налью!». Через полгода меня перевели в офицерскую столовую, где я проработала до конца войны. Приходилась и на передовую разносить обеды в термосах, и под обстрел попадала, и ползать до окопов приходилось, а в окоп прыгнешь, там иной раз воды по колено или об камни пальцы на ноге сильно ушибла, но осталась жива, а ведь многие погибали, и приходило пополнение совсем молодых девчат. Наш фронт шел вдоль Балтийского моря, чаще всего лесами. Когда объявили окончание войны, построили всю дивизию и награждали каждый полк, и когда вызвали меня: Яроцкова Анна Кузьминична для награждения, я и плакала, и смеялась. Вручили мне медаль «За боевые заслуги». И когда прозвучала моя фамилия, ко мне подошел солдат Петр Муленков,мой земляк и дальний родственник, оказалось - воевали в одной дивизии. Радовались все победе, плакали, смеялись, обнимались…

Но сразу нас еще не распустили, воинская служба продолжалась до июля 1945 года.Затем нас демобилизовали, дали сухой паек и в товарных вагонах отправили домой. В свое село я вернулась 20 июля 1945 года. И снова стала работать в колхозе. Тракторов не было, пахали на лошадях, сеяли, жали серпами пшеницу. Родственники поехали поднимать целину в Оренбургскую область, и я поехала с ними, но работала в Орске санитаркой в роддоме. Местный климат оказался не для меня. Я заболела лихорадкой, и пришлось вернуться в родное село. Моя мама была еще жива, но сильно болела, младшая сестра училась в техникуме в Сурском, другие братья и сестры тоже разъехались, отец работал в колхозе. Поэтому я ухаживала за мамой и вела хозяйство: доила корову, готовила еду и бежала в поле-косить или жать. Когда мама умерла, отец вскоре женился снова и ушел жить к Васене. Я осталась в избенке жить одна, а есть ходила к ним. Было трудное время, за работу на трудодни давали пшеницу.

В то время клуба еще не было, и вечерами собиралась молодежь у кого-нибудь в избе, там и познакомилась с Ваней, когда он в 1947 году пришел с фронта. Дружили около года, когда Ваня пришел к отцу просить моей руки и разрешения пожить в доме, отец не дал согласия жить в родительском доме, сказал :бери за руку и веди, куда хочешь. У Вани большая семья (7 детей), отец инвалид Первой Мировой войны, а избушка маленькая. Тогда Ваня поехал валять валенки, чтобы заработать денег на свадьбу и на жилье. Когда вернулся с валки, отец мой уже умер и благословил меня мой дядя Леня Яроцков. Жить стали в родительской избенке, Ваня работал в колхозе трактористом, а я продолжала на полевых работах. Родился сын ЖЕНЯ В 1950 ГОДУ, его носила в колхозные ясли. Ваня поехал работать на буровую в Кондарать, а я оставалась в колхозе, в селе, была уже Валей беременна. Потом Ваня узнал, что в Вешкайме начинает строиться ГРЭС, и он поехал туда и устроился шофером. Как только построили первые дощатые дома, он забрал нас из Кадышева, меня с двумя детьми. Вале было уже 2 месяца. Четыре года мы жили в казенном доме, в одной комнатенке, потом начали строить свой дом. Уже в своем дому родились Надя, Оля и Наташа. Я работала санитаркой в роддоме, за что получила медаль за доблестный труд. Всего у меня 8 медалей и 2 ордена. Орден Второй Отечественной и медаль Жукова.

Семенова Анна Кузьминична
Старший сержант
Семенов Иван Васильевич
Водитель
Родился 24 марта 1924 года. Воевал на Курской дуге под командованием маршала Рокоссовского. Пошел на фронт до 18 лет, на курсы шофера. Отправили в Горький (Горьковский АЗ) – получать машину (полуторку) и сразу на фронт. Возил зенитки, снаряд попал в машинку, ранен (легкие, ноги), госпитализирован. Во время окончания войны находился в 25 км от Берлина. После войны 2 года служил в Львове, д. Шепетовка (ловили бандеревцев). После войны работал шофером, аккумуляторщиком. Умер в возрасте 82 лет.
Анна Кузьминична после смерти мужа в 2007 году переехала в Кемерово с дочерьми. Она умерла 16 августа 2016 года в возрасте 92 лет.
Материал был написал летом 2015 года - за год
до смерти Анны Кузьминичны.